日誌研究的執行經驗分享 Tips for conducting Diary Studies

本次日誌法研究流程 Diary study process

首次訪談前

準備日誌研究的輔助材料

  • When : ( 表單自動記錄時間,使用者不用填 )
  • What : 您做了什麼事呢? ( 例如:買了一杯咖啡 )
  • With : 使用什麼方式? ( 例如:現金 / APP / 悠遊卡 … )
  • Where : 發生地點
  • Who : 接觸的人 / 事 / 物 ( 例如:店員 / 自動售票機 )
  • Why / Feel : 請描述當時的情境、心情、動機、想法、原因
  • Problem : 遇到的問題
  • 記錄期間:例如告訴受訪者要記錄 7 天,從幾號到幾號。可以根據研究主題斟酌要受訪者記錄多久。
  • 記錄範圍:哪些事件需要記錄?明確列出以及舉例。
  • 如何記錄:社群軟體回傳照片 / 線上表單記錄文字 / 請 1 小時內記錄完畢,確保記憶猶新。
  • 有問題時怎麼辦:群組隨時提出、電話討論。

首次訪談

訪談目的及內容

後續日誌記錄說明

加社群軟體好友

日誌記錄期間

最大原則:隨時調整 (Flexibility)

在第一天訓練好受訪者

後台資料搜集表單 Data collecting form
讓受訪者知道研究者對資料的期待 Let participants know researcher’s expectation
讓受訪者更有動力紀錄 Motivate participants

頻繁檢視記錄情況,隨時提問

手動記錄對話

校正時間

日誌後訪

寫下要問受訪者的問題

日誌資料全景 Diary studies data

日誌後訪

日誌後訪 Post-study interview

執行結果 Outcome

資料品質

高參與度

效率

備註 :

  1. 研究執行過程中的擬定研究目標、受訪者招募或是後期的資料分析都是非常重要的步驟,但本篇文章著重於用怎樣的方式,達成品質、效率、參與度三個目標。讀者若有回饋,可以再下一次文章分享。
  2. 這次的執行方式限於「具備一定數位能力」的受訪者。
  3. 這次線上表單用的是比較多人熟悉的 google 表單,但 google 表單要上傳圖片就必須登入帳號,為了降低門檻,我們請受訪者另外用社群軟體傳送圖片。第一個好處是不用開表單,也知道受訪者記錄了多少,第二是能夠即時回饋、發問。
  4. 如果想知道日誌研究的基礎知識,可以看 NN/g 這篇文章 — Diary Studies: Understanding Long-Term User Behavior and Experiences https://www.nngroup.com/articles/diary-studies/

--

--

--

Sr. User Experience Researcher | Taiwan & US

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ting Wang

Ting Wang

Sr. User Experience Researcher | Taiwan & US

More from Medium

Get lost with me — Photography

Growing pains

Tips to Set Up Accurate Deadlines